안전보건기술지침의 개요
○ 작성자 : 성균관대학교 의과대학 직업환경의학교실 김수근 교수
○ 제·개정 경과 - 2012년 10월 산업보건관리분야 제정위원회 심의(제정)
○ 관련규격 및 자료 - KOSHA GUIDE H-9-2012, 근골격계부담작업 유해요인조사 지침, 2012 - KOSHA GUIDE H-66-2012, 근골격계질환 예방을 위한 작업환경개선지침, 2012 - KOSHA GUIDE H-65-2012. 사업장 근골격계질환 예방관리 프로그램, 2012 - KOSHA GUIDE H-68-2012, 사업장의 근골격계질환 예방을 위한 의학적 조치에 관한 지침, 2012 - KOSHA GUIDE H-26-2011, 조리직종 근로자의 건강장해 예방에 관한 지침. 2011 - 한국산업안전보건공단. 입식작업자를 위한 건강장해예방 가이드, 2010 - 한국산업안전보건공단. 올바른 물품취급 작업, 2009 - 산업안전보건연구원. 직종별·작업종류별 근골격계질환 예방관리 매뉴얼 개발 - 호텔 및 택배 업종의 근골격계질환 예방관리 매뉴얼 개발, 2005 연구보고서
○ 관련법규, 규칙, 고시 등 - 산업안전보건법 제27조(기술상의 지침 및 작업환경의 표준) - 산업안전보건기준에 관한 규칙 제12장 근골격계 부담작업으로 인한 건강장해의 예방
○ 기술지침의 적용 및 문의 이 기술지침에 대한 의견 또는 문의는 한국산업안전보건공단 홈 페이지 안전보건기술지침 소관 분야별 문의처 안내를 참고하시기 바랍니다.
공표일자 : 2012년 11월 29일 제 정 자 : 한국산업안전보건공단 이사장
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