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화학물질 물리적 위험성 시험·평가

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식료품 분진의 화재폭발 위험성평가 2015.09.11
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** 본 게시물은 산업재해예방 등 공적인 목적 이외의 사용을 금합니다.

 

 본 평가보고서는 최근 화재폭발사고가 빈발하고 있는 식료품 분진 중에서도 사용빈도가 많은 설탕, 옥수수, 밀가루 분진에 대한 폭발특성자료를 제공함으로써 동종재해를 예방할 목적으로 수행되었다. 이러한 목적을 달성하기 위해 식료품 분진의 폭발사고사례를 조사하고 화재폭발특성평가를 시험적으로 평가하여 안전대책을 검토하였으며, 화재폭발사고예방에 필요한 제도개선 방안을 함께 제시하였다.

--------------------------- 목차 ---------------------------------

ㅇ 요약문
ㅇ 차례

1. 서론
   1-1. 배경 및 목적
   1-2. 사고 원인 물질
   1-3. 평가범위 및 내용

2. 식료품 분진의 화재폭발 사고사례 분석
   2-1. 국내 사고사례
   2-2. 국외 사고사례
   2-3. 시사점 및 교훈

3. 시험장비 및 방법
  3-1. 입도분석
  3-2. 분진폭발특성
  3-3. 열분석시험
  3-4. 최소착화에너지

4. 결과 및 고찰
  4-1. 시료의 분체특성
  4-2. 열분해 위험성
  4-3. 분진폭발특성
  4-4. 분진화염전파에 의한 피해예측
  4-5. 최소착화에너지

5. 식료품 분진의 화재폭발 예방대책
  5-1. 분진설비의 기본적인 안전조치
  5-2. 분진취급 공정의 건물구조
  5-3. 식료품 분진 화재폭발 시의 중독 예방

6. 화재폭발 예방을 위한 안전보건 제도 개선(안)

7. 요약 및 결론

8. 참고문헌

[참고자료]