화학물질유해위험성정보
물질명 |
4,4-메틸렌디아닐린(4,4-Methylene dianiline) |
Cas.No |
101-77-9 |
화학물질유해위험성정보 - 물리적 특성
물리적 특성 |
무색에서 노란색의 비린 냄새가 나는 고체
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인화점 |
428 F(220 ℃) |
휘발성 |
해당없음
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비중 |
1.1(물=1) |
증기밀도 |
6.8(공기=1) |
화학식 |
C13H14N2 / NH2C6H4CH2C6H4NH2 |
노출기준 |
0.8mg/㎥ |
피해야 할 물질 |
산, 산화제 |
- 경고표지
경고표시
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독성물질
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장기간/반복노출에 대한 장기 손상
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환경유해물질
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- 용도 및 사용공정
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용도
- 메틸렌디페닐디이소시안에이트(MDI), 에폭시 수지류, 방부제, 프린트 회로의 부품, 염료의 중간제품, 전선 코팅 등의 경화제.
취급사업장
- 메틸렌디페닐디이소시안에이트(MDI), 에폭시 수지류, 방부제, 프린트 회로의 부품, 염료의 중간제품, 전선 코팅 등의 경화제 제조 사업장
주요취급공정
- 메틸렌디페닐디이소시안에이트(MDI), 에폭시 수지류, 방부제, 프린트 회로의 부품, 염료의 중간제품, 전선 코팅 등의 경화제 제조 공정
- 주요 노출경로 및 증상
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주요 노출경로 - 흡입, 피부 또는 눈 접촉, 섭취
만성 건강영향 - 알레르기 반응, 빛에 대한 민감도, 두통, 졸음, 현기증, 조정(기능)손실, 간 이상, 암
단기 노출증상 - 피부접촉시 치명적일 가능성이 있음, 자극, 알레르기 반응, 발진, 오한, 발열, 구토, 위통, 실명, 혈액 장애, 신장 이상, 간 비대, 간 이상
- 중독 사례
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가. 국내외 중독 및 재해 사례: 오염된 빵을 섭취한 84명에서 황달 보고. 벽칠 작업자 300명 중 6명에서 급성간염 보고.
나. 조기발견 위한 근로자 호소증상: 오한, 발열, 구토, 피부자극, 눈자극
- 취급시 주의사항
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사용
- 화학물질의 건강영향 및 안전한 취급 방법에 대하여 숙지한 후 취급
- 마스크, 보안경, 보호장갑, 보호의 등 적절한 보호구 착용
- 환기가 잘되는 곳에서 취급
저장
- 현행 법규 및 규정에 의하여 저장 및 취급할 것
- 서늘하고 건조한 장소에 보관할 것
- 혼합금지물질과 분리 할 것
- 사업주 준수사항
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작업 환경 측정 : 해당사항 없음
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특수 건강 진단 : 해당 사항 없음
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- 취급 근로자에 대해 화학물질의 올바른 작업방법(MSDS) 등을 교육하고 “조기증상이 나타나면 즉시 보고”토록 한다.
- 근로자에게 필요한 보호구를 지급하고 작업에 임하도록 지도한다.
- 작업장에 국소배기장치를 설치한다.
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- 근로자 준수사항
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